goeemonの日記

日記を中心に私の読んだ本の感想などを書いていく予定です。マイペースでいきます。

天然酵母パン

今朝できたレーズン酵母でパンを作ってみる。
今回はネットの作り方を参考にストレート法でやってみる。(中種法は作るの面倒なので...)
材料は...
強力粉350g
砂糖40g
酵母液100ml
水90ml
ドライイースト1g(膨むか不安だったので入れてみた)
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材料をボールに入れて捏ねる。
捏ねているうちにいい感じに固まってきたが、しばらくするとどんどんネバネバしてきた。水分が多かったのかな?
さらに粘り気が増し生地が手にまとわり着く。
どうにもならなくなったので仕方なくHBへ投入。
捏ねの作業はHBにまかせた。
その後1次発酵。
今日は暖かく室温も30℃なのでラップをしてそのまま放置。
約5時間後。
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2倍以上に膨らみ容器いっぱいになっていた!
ドライイーストいらなかったかな?
ただネバネバはしていて整形が大変そうだ。
打ち粉をたっぷりとして簡単にガス抜き。
ベンチタイム後整形へ。
やはり生地が手にまとわりつく。
うまくできないので団子状態で焼くことに。
焼き時間は150℃20分、前後入れ替えて160℃15分。
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そこそこ膨らんでくれたけど焼きすぎたかな。
皮がカリカリになってた。
まあ初めはこんなものだろう。
次から生地を捏ねる時、粘り気が強い時は小麦粉を足して調整してみよう。