goeemonの日記

日記を中心に私の読んだ本の感想などを書いていく予定です。マイペースでいきます。

食パン(卵入り)

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今回の材料
強力粉 280
砂糖 18g
塩 4.7g
マーガリン 30g
鶏卵 30g
牛乳175g
ドライイースト 3g

今までは日中にパンを作っていたけど、パンづくりで半日つぶれてしまうので、今回は成形までは前日の夜のあいだに作っておくことに。
卵を入れて生地が柔かすぎのため粉を30g追加する
1次発酵までHBで済ます
23時〜朝6時まで保冷庫に入れて13℃で低温発酵。
最近使っていなかった保冷庫が役に立っている。
朝には3倍くらいまで膨らんでいた。
今回は材料は1斤の量だけど型は1.5斤のものを使用。
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成形して2次発酵
室温(約23℃)で3時間
焼成 160℃で25分
焼き色よし。けど次回は焼成時間を少し減らしてみよう。