イギリスパン
室温 26℃ 湿度 76% 天気 曇り時々雨
今回は「パンシェルジュ検定」のテキストに載っていた作り方と同じように作ってみた。(水だけはいつもレシピ通りに入れると失敗するので減らした)
材料(1.5斤)
強力粉 350g
砂糖 17.5g
塩 6g
ドライイースト 7g
水 200g(テキストでは227.5g)
マーガリン(テキストではショートニング)17.5g
ー次発酵 30℃ 40分
ガス抜き
二次発酵 30℃ 30分
分割・丸め
ベンチタイム 25分
成形
最終発酵 40℃ 45分(ちょっと膨らむのに時間かかった)
予熱 230℃
焼成 200℃ 10分
前後入れ替えてさらに10分+10分
結果
焼き色があまりつかなかったかな。
プラス5分焼いても良かったか。
全体的にはまずまず。