goeemonの日記

日記を中心に私の読んだ本の感想などを書いていく予定です。マイペースでいきます。

イギリスパン

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室温 26℃ 湿度 76% 天気 曇り時々雨
今回は「パンシェルジュ検定」のテキストに載っていた作り方と同じように作ってみた。(水だけはいつもレシピ通りに入れると失敗するので減らした)
材料(1.5斤)
強力粉 350g
砂糖 17.5g
塩 6g
ドライイースト 7g
水 200g(テキストでは227.5g)
マーガリン(テキストではショートニング)17.5g
ー次発酵 30℃ 40分

ガス抜き

二次発酵 30℃ 30分

分割・丸め

ベンチタイム 25分

成形

最終発酵 40℃ 45分(ちょっと膨らむのに時間かかった)

予熱 230℃

焼成 200℃ 10分
前後入れ替えてさらに10分+10分

結果
焼き色があまりつかなかったかな。
プラス5分焼いても良かったか。
全体的にはまずまず。