goeemonの日記

日記を中心に私の読んだ本の感想などを書いていく予定です。マイペースでいきます。

天然酵母 再々挑戦

昨日24日の時点で発酵がすすんでいてシュワッシュワだったので、漉して液だけにする。(バタバタしていたので写真忘れた)
プルーンが水分を吸ってしまったようで残った液は100mlくらいしかなかった。
f:id:goeemon:20200526172406j:plain
味見しても以前のような酸っぱい感はなく、腐ってもなさそうなので一度冷蔵庫へ。
量があまりにも少ないので継ぎ足しすることしよう。
今度は煮沸し冷ました水を300mlとプルーン100g、砂糖を15gにしてみた。f:id:goeemon:20200526172547j:plain
これでうまくいったら種づくりに挑戦するぞ!